关于开展2017年度校属企业党组织书记抓基层党建工作调研的通知

发布者:王文栋发布时间:2017-11-21浏览次数:32

各校属企业党委:

    学校2017年度各单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作已经启动,为深入调研了解各校属企业党建工作开展情况,全面总结梳理基层党建工作取得的实际成效、存在的薄弱环节和重点难点问题,找准破解难题、推动工作的有效思路和措施,根据学校党委要求,校属企业党工委将于近期到各校属企业进行调研。

   一、总体要求

    认真学习贯彻党的十九大精神,结合学校第十一次党代会精神的贯彻落实,突出问题导向,坚持从严从实落实基层党建工作责任制,着力强化党组织书记管党治党意识和责任,突出解决一些基层党组织党建和思想政治工作弱化等问题,扎实推动校属企业党建工作全面进步、全面过硬,为党的路线方针政策及各项决策部署的贯彻落实,发挥保证监督作用。

   二、调研的重点内容

    根据学校有关要求,调研内容除《中共中国石油大学(华东)委员会院级单位党组织书记抓党建工作述职评议考核办法》中规定的9项基本内容外,还包括以下三项内容:

    (一)2016年度述职评议考核整改落实情况

    主要包括:根据学校党委提出的整改要求,组织制定整改方案情况;依据整改方案中规定的整改措施和时限,抓好整改落实情况。

    (二)贯彻落实党的十九大精神,推动本单位“两学一做”学习教育常态化制度化情况

    主要包括:组织本单位党员干部学习宣传贯彻落实党的十九大精神情况;学校启动“两学一做”学习教育常态化制度化建设以来,本单位在保证党员干部学习的经常性、形成学做结合的常态化、发挥党支部主体作用以及发挥领导班子和领导干部示范效应等方面的情况。

    (三)结合贯彻落实学校第十一次党代会精神,推进本单位“十三五”规划落实情况

    主要包括:组织本单位员工学习领会学校第十一次党代会精神情况;结合贯彻落实学校第十一次党代会精神,推进本单位“十三五”规划实施方案贯彻落实情况等。

    三、调研形式

    采取召开座谈会、听取报告、查阅相关资料等方式,深入了解各单位基层党建工作开展情况,具体时间和要求另行通知。各校属企业党委要提前准备书面报告。报告要按照以下内容顺序撰写:

    1.2016年度述职评议考核整改落实情况;

    2.学校2017年度述职评议考核要求汇报的事项(相近内容可合并处理),主要包括:落实党建工作主体责任情况;参与决策本单位重要事项情况;单位内基层党组织建设情况;党员干部队伍建设情况;加强和改进思想政治工作情况;领导群团组织工作开展情况;落实人员条件保障情况;履行党风廉政建设责任情况;贯彻落实党的十九大精神,推动本单位“两学一做”学习教育常态化制度化情况;结合贯彻落实学校第十一次党代会精神,推进本单位“十三五”规划落实情况;

    3.2017年度党建工作问题梳理及措施制定情况。

    要实事求是地总结本单位抓党建工作的成绩和经验,注重发现和总结经验性做法、工作亮点、突出特点;分析存在的突出问题,并提出切实可行的解决办法和措施;党委书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止只讲面上工作,不讲个人履职情况,只讲下面问题,不讲自身的问题;要注重运用数据、事例、事实说话,确保报告简明扼要,重点突出。

    报告字数要控制在3000字以内,写问题的篇幅不少于1/3。报告完成后,请发电子版至石大控股党群工作部:fuhaigang@126.com

    附件:中共中国石油大学(华东)委员会院级单位党组织书记抓党建工作述职评议考核办法.doc

  校属企业党工委

2017年11月21日